卵なし!小麦なし!バターもなし!なのにふわっと柔らかい?!まるで魔法でもかけられたようなふわふわスポンジケーキ!
こんにちは!
ありサです☺︎
あなたはスポンジケーキと聞いて
何を思いますか?
ふわふわして美味しいもの!
ケーキには欠かせないもの!
ケーキの土台となるもの!
などなど、
通常の人だとそんなことを
思うかもしれませんね
しかし、
この記事を読んでいるあなたは
きっとそんなことよりも
スポンジケーキは、、
アレルゲンが入ったもの。
ウチの子は食べられないもの。
食べさせちゃいけないもの。
なんてことを思っていたりしていませんか?
そうですよね、
その通りなんです。
"卵と砂糖を泡立てて、
そこに小麦粉を入れてさっくり混ぜ、
最後に溶かしバターを入れて焼く"
それがスポンジケーキの
基本的な作り方なんです。
三大アレルゲンである
卵・乳製品・小麦が全て入っていますね。
でも、もう心配はいらないんです!!
この記事を読んでいただくことで
卵も乳製品も小麦も
一切使わないスポンジケーキを
作ることができるようになります!!
スポンジケーキが作れるようになれば
アレルギーの子でも食べられる
ケーキのレパートリーが
めちゃくちゃ増えます!!!
ということは、つまり!
お子さんの笑顔を増やせる
可能性が高まる!!!
ということです☺︎
しかし、
この記事を読まなければ
アレルゲンなしでも
スポンジケーキが作れることを
知ることもできず、
食べさせてあげることもできない。
子供達が大好きな
イチゴたっぷりのショートケーキや
誕生日で定番のフルーツたっぷりの
デコレーションケーキなんかも
アレルギーが完治しない限り
ずーーーっと!!!
食べさせてあげられなくなります😢
それは絶対に避けて欲しい!!
スポンジケーキをマスターして
あなたの手で美味しいスポンジケーキを
作って、これからたくさん
子供のハートを掴み取りにいきましょう!
それではさっそく紹介しますね!
アレルゲン不使用の
パウンドケーキとは、、
米粉パウンドケーキです!!
[材料] (直径15cmの丸型)
・米粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・豆乳 110g
・てんさい糖 80g
・なたね油 40g
・アーモンドパウダー 60g
まず下準備として、
型の底と側面にグラシン紙
またはクッキングペーパーを敷き込み、
オーブンを170度に予熱してください!
それでは作り方に入ります☺︎
1. ボウルに豆乳、砂糖をいれ、泡立て器で
砂糖が溶けるまでよく混ぜる
2. 油を加え、乳化して全体がなじむまで混ぜる
3. アーモンドパウダー、米粉、ベーキングパウダー
を加えて滑らかになるまで混ぜる
4. 型に流して表面を平らにし、170度で約35分焼く
焼けたら型から外して網の上などに置き
完全に冷ます!!
アーモンドプードルを入れることで
風味が豊かな仕上がりになります☺️
そしてなんと!
このスポンジケーキ次の日でも
ふわっと柔らかく、
口当たりも軽いんです!
それではさっそく作っていただきたい!!
と言いたいところですが、、
まずは今すぐ!!赤字のレシピを
スクショしてください!!
実際に作る際や、
材料を揃える時などに
いつでも見返せるように
しっかり保存しておきましょう!
少しでも役に立つと嬉しいです☺︎
最後まで読んでいただき
ありがとうございました☺︎