卵を◯◯に置き換える!?思わず何これ!!って叫びたくなる程不思議すぎる卵の代用品公開!!
こんにちは!
ありサです☺︎
今回は卵の代用品に
ついてです!
お菓子作りに欠かせない
なくなてはならない
食材の一つである卵!!!
その卵を
あるものに置き換えたら
今まで食べれないと
思っていたお菓子でも
食べれるようになります!!
卵がなくても
作ることができるんです!!!
その前に!
そもそも卵はお菓子作りに
なぜ欠かせないのか、
どんな役割を果たしているのか
ということからお話しますね!
卵の役割は大きく分けて
4つあります!
- 風味、味を良くする
- 生地をふんわりさせる
- 色をきれいにする
- 生地の滑らかさ、しっとり感をだす
です!
そこまで理解していただいた
あなたはきっとこう感じたのでは
ないでしょうか。
「え、?こんなに重要な役割ばかりなのに本当に卵なしで作れるの?!!!」
大丈夫です。
安心して下さい!
卵なしでも作れます!!!
実は卵の代わりになるものは
工夫さえすればたくさん
あるんです!!
この記事を読んでいただくことで
☑️ 今まで感じていた
卵に対する不安から抜け出せます
☑️ 「あれも卵入ってる、、」
「これも卵必要だから無理だ〜、、」
と思わなくなります!
☑️ 卵が主役である
カステラやプリンでさえも
作れるようになります!
☑️ 時と場合によって色々な
卵の代用品を楽しめるようになります!
さらに!!!
☑️ 「ママ、これ食べていいの?」
「もう我慢しなくていいの?」「本当に?😳」
と、今までダメと言い続けていたお菓子を
食べさせてあげられるようになります!!!
そして、
「ママ!美味しい!!ありがとう!」
なんて言われるかもしれません!😳
しかし、
この記事を読まなければ、、、
☑️ いつまで経っても
卵に対する不安はなくなりません
☑️ これからも毎日
卵を使わないものばかりを
探し続けることになります
☑️ そして毎日同じおやつばかり
になってしまいます
しまいには、、、
☑️ 「もうこれは飽きた」
と時が経つにつれてどんどん
選択肢が減っていくことでしょう
さらに
☑️ 「なんで僕は食べちゃダメなの!!」
「いつまで我慢しなくちゃいけないの」
という質問に頭を抱えこみ続けることに
なってしまいます!
そんなの辛すぎます!!
子供にたくさん美味しい
おやつを食べさせて
もらいたいし
それであなたにも
幸せになってほしいです!
卵で悩むのは
もうやめにしましょう!!
それではさっそく
4つの役割に適した
卵の代用品をそれぞれ
紹介していきます!
まず、卵を使わずに
①風味、味をよくしたい時は
「砂糖をきび砂糖に変えるか、
粉の3分の1をアーモンドプードルに
変えてみる」ことです。
きび砂糖は風味が良く、
独特のコクがあるため
素朴な味わいを楽しめます✨
アーモンドプードルも
同じようにコクと風味をだす役割をし、
クッキーなどの焼菓子には
特に香ばしさを与えてくれます✨
次に
②生地をふんわりさせたい時は
卵1個分として、
「大さじ一杯の酢+小さじ一杯の重曹」
を代わりに入れることです。
重曹にはケーキをふんわり膨らませ、
クッキーをぱりっと仕上げる力があります!
重曹には独特の苦味があるのですが
それを融和するために
酸の強いお酢を加えます!
これで苦味はなくなります✨
さらに
③色をきれいにしたい時は
「カボチャやニンジンをすりつぶし
生地に混ぜ込むこと」です!
またそれが面倒な方は卵の分量分の
「野菜ジュース」を入れちゃいましょう!
卵ではなくても
カボチャやニンジン
野菜ジュースで鮮やかな色を
出すことができます✨
最後に
④生地の滑らかさ、
しっとり感を出したい時は
「砂糖の代わりに又は一部を
はちみつに変えてみる」事です!
はちみつはとろみが強いため
油と水分を乳化させやすくもするし
保湿作用があるので
しっとりしたケーキになります✨
このように卵の役割に合わせて
代用できる食品は
たくさんあるんです!
「役割なんてわかんない〜」
「とりあえず何も考えずに
すぐにできる方法が知りたい」
そんなあなたに今回はもう一つ!
⑤もっとも簡単な卵の代用品として
「卵1個分のかわりに絹ごし豆腐4分の1
を使うこと」です!!✨
絹ごし豆腐を滑らかにほぐすだけで
卵の変わりになるんです!
ここまで読んでいただいた
あなた!!
今すぐ!!
この5つの代用品をスクショして
これからのおやつ作りに
活用してみてください!!
今回は卵に対する悩みを
少しでも楽しみに変えられたら、、
と思い書きました。
次回は"乳製品"
ついてご紹介します!
ここまで読んでいただき
ありがとうございます☺︎